На добычу биткоина приходится 66% общей вычислительных мощностей, задействованных в добыче 20 крупнейших криптовалют. Об этом говорят данные исследования Мюнхенского технического университета , опубликованного Joule.
Объектом изучения ученых стали 20 крупнейших по капитализации криптовалют на основе алгоритма Proof-of-Work.
«Основываясь на данных алгоритмов, текущих показателей хешрейта и устройств для майнинга, мы пришли к выводу , что на биткоин приходится две трети от общего энергопотребления, в то время как выставленные альткоины занимают одну треть », — говорится в отчете.
На Ethereum приходится 11,46% общей мощности, на третьем месте Bitcoin Cash (BCH) с 2,44%. Минимальную долю в 0,01% среди представленных монет занимает Bytecoin. На BTC и ETH в сумме приходится 79,85% вычислительной мощности.
Главным объектом исследования стало влияние майнинга на окружающую среду. Авторы отчета показывают на то, что проблема высокого энергопотребления чаще рассматривается исключительно в отношении биткоина, не учитывая высокую долю альткоинов.
« Потребление электроэнергии не является проблемой в контексте изменения климата . Но увеличение полных часов нагрузки на источники электроэнергии может привести к поиску их альтернатив и изменению интенсивности локальных выбросов».
Энергопотребление биткоина на текущий момент является порядка 63,5 ТВт·ч/год согласно Energy Consumption Index от сервиса Digi Economist. Исходя из данных исследования , общий показатель для 20 крупнейших криптовалют приближается к 100 ТВт/ч.
Впоследствии халвинга биткоина 11 мая энергопотребление сети сократилось на 24%, с 77,78 ТВт·ч/год до 57,9 ТВт·ч/год.
ВНИМАНИЕ! Проверяйте домен сайта Stratum24.com в адресной строке браузера. Участились случаи мошенничества!
Уважаемые клиенты! У нас есть телеграм @Stratum24_0bmen. Это единственный телеграмм контакт к которому мы имеем отношение, остерегайтесь мошенников.