В то время как мы не знаем кем он (или она) на самом деле был, мы знаем что этот человек сделал. Сатоши Накамото был изобретателем протокола биткойн, публиковавший документ через Cryptography Mailing List в ноябре 2008 года. Затем он выпустил первую версию биткойнового программного клиента в 2009 году, и участвовал вместе с другими в проекте через рассылочные списки, пока наконец не стал исчезать из сообщества к концу 2010 года. Накамото работал с людьми в открытой команде, однако никогда не раскрывал о себе личных данных, и последнее, что о нем слышали, было когда он весной 2011 года сказал, что стал заниматься другими вещами.

Но это был японец, верно?

Лучше не судить о книге по ее обложке. Хотя, может, в этом случае и стоит. Сатоши означает ясное мышление, просветленность. Нака означает отношение, внутри и средний. Мото значит истоки или фундамент. Эти слова относятся ко всем, кто основывал биткойн-движение, создав хитроумный алгоритм. Проблема, конечно же, заключается в том, что у каждого слова есть различные переводы. Мы не можем знать наверняка был он японцем или нет. На самом деле предполагать, что это вообще был «он» — мужчина – уже весьма самонадеянно. Мы используем это просто как фигуру речи, допуская, что это мог быть псевдоним, а он также успешно мог бы быть ею или даже ими.

Кто-нибудь в курсе кем был Накамото?

Нет, однако детективные изыскания, к которым прибегают люди, порой более интригующие чем сами ответы. Джошуа Дэйвис, работающий в Нью-Йоркере, считает, что Сатоши Накакмото был Майклом Клером, выпускником криптографического колледжа в Дублине. Он пришел к такому заключения, проанализировав 80 000 слов в онлайн писанинах Накамото и ища лингвистические подсказки. Он также подозревает финского экономического социолога и бывшего разработчика игр Вили Лендховирта. Оба отказываются от лавров изобретателей биткойновой сети. Майкл Клер публично отрекся от приписываемой ему личности Сатоши Накакмото в 2013 году.

Адам Пененберг в FastCompany оспорил это заявление, вместо этого утверждая, что Накамото на самом деле могу быть сразу три человека: Нил Кинг, Владимир Оксман и Чарльз Брай. Он выяснил это, введя уникальные фразы из биткойнового документа Накамото в Гугл, чтобы увидеть где их использовали. Одна из таких фраз оказалась в патентном приложении, разработанном этими тремя для обновления и распространения шифровальных ключей. Доменное имя bitcoin.org изначально использованное Сатоши для публикации своего документа было зарегистрировано три дня спустя выпуска патентного приложения.

Оно было зарегистрировано в Финляндии и один из создателей патента шесть месяцев путешествовал прежде, чем домен был зарегистрирован. Все они это отрицаю. В любом случае bitcoin.org был зарегистрирован 18 августа 2008 года. Регистратор использовал японский анонимный сервис регистрации, и разместил сайт с помощью японского ISP. Регистрация сайта была перенесена в Финляндию лишь 18 мая 2011 года, что слегка подрывает всю вышеприведенную теорию.

Другие считают, что таинственной личностью, стоящей за возникновением крупнейшей в мире криптовалюты, был Марти Малми, разработчик, живущий в Финляндии, который с самого начала был связан с биткойном и разработал его интерфейс. Также многие указывают пальцем на Джеда МакКалеба, большого поклонника японской культуры, а также ее жителя, который создал проблематичный обменный сервис биткойнов Mt. Gox и соосновал децентрализованную платежную систему Ripple, а позже Stellar.

Другая теория предполагает, что компьютерные ученые Донал О’Махони и Майкл Пирс являются Сатоши, на основе документа, который они вместе с Хитеш Тевари выпустили касательно цифровых платежей, а также совместно изданной книге. Махони и Тевари также учились в колледже, в котором учился Майкл Клер. Израильские ученые Дорит Рон и Ади Шамир отказались от заявлений, предполагающих, что Сатоши был связан с Шелковым путем, черным онлайн-рынком, который был закрыт ФБР в 2013 году. Исследователь безопасности Дастин Д. Трамел был владельцем адреса и утверждал, что является Сатоши.

В мае 2013 года Интернет пионер Тед Нельсон подлил масла в огонь, заявив, что легендарным Сатоши Накамото является японский математик профессор Шиничи Мочизуки, хотя тот заявляет, что доказательства в лучшем случае косвенные. В феврале 2014 года Ли МакГрет Гудман из Ньсуик заявил, что отследил настоящего Сатоши Накамото. Дориан С Накамото после этого отрицал, что он знает что-либо о биткойнах и даже нанял себе адвоката. Хэл Финни, Майкл Вебер, Уи Дай и несколько других разработчиков находились в списке людей, которых СМИ и онлайн-ресурсы называли потенциальными Сатоши. Группа судебных лингвистов из Астонского университета считают, что настоящим создателем биткойна является Ник Шабо, основываясь на анализе биткойнового документа.

Доминик Фрисби, комедиант и писатель, также утверждает, что создатель BitGold Шабо является наиболее подходящим кандидатом на роль Сатоши. Так он, по крайней мере, заявляет в своей книге «Bitcoin: будущее денег». Его детальный анализ включает лингвистику писанин Сатоши, разбор технических познаний в С++ и даже возможный день рождения Сатоши. В книге Натаниэла Поппера «Цифровое золото» выпущенной в мае 2015 года автор утверждает, что при редкой встрече Шабо снова отрицал то, что он может быть Сатоши.

Затем в начале декабря 2015 года Wired и Gizmodo ориентировочно утверждали, что раскрыли Накамото как австралийского предпринимателя Крейга Райта. Wired цитировал анонимный источник, близкий к Райту, который привел кэш электронных писем, транскрипты и прочие документы, которые указывают на роль Крейга в создании биткойна. Gizmodo цитировал кэш документов другого источника, утверждающего, что взломал рабочий e-mail Крейга. Также были предприняты попытки взять интервью у близких к предпринимателю людей. Наблюдатели считают, что связь Райта с Сатоши не более, чем вымысел, хотя убедительный характер опубликованных доказательств, несомненно, еще какое-то время будет служить поводом для сплетен.

Впрочем, так или иначе, но все эти потенциальные Сатоши настаивают на том, что они не являются Накамото.

Так что мы знаем о нем?

Одна из вещей, которую мы знаем, опираясь на интервью людей, работавших с ним на раннем этапе развития биткойнов, это то, что он очень тщательно продумал систему. Его код не был традиционным, согласно главному разработчику Джефу Гарзику. В том смысле, что он не применял те же самые приемы, которые можно ожидать от обычного разработчкиа.

Насколько он богат?

Согласно анализу Сержио Лернера, авторитету в области биткойнов и криптографии, Сатоши намайнил немало ранних блоков в биткойновой сети, и тем самым выстроил богатство в районе одного миллиона биткойнов. Этот клад стоил бы 1 миллиард долларов на ноябрь 2013 года, когда курс обмена равнялся тысяче долларов.

Чем он занимается сейчас?

Никто не знает чем занят Сатоши. В одном из своих последних писем разработчику 23 апреля 2011 года он заявил, что стал заниматься другими вещами.

Он работает на правительство?

Конечно, ходят и такие слухи. Однако люди верят в то, во что они хотят верить – такова уж природа теорий заговора. Кто-то считает, что Сатоши имеет отношение к ЦРУ, но тут сразу возникает вопрос: зачем разведке создавать криптовалюту, которую можно использовать в качестве анонимного механизма торговли, тем самым давая больше свободы для потенциального терроризма и преступников? Хотя, наверное, у сторонников теорий заговора есть свои ответы на этот вопрос.

Но может во всем этом и нет никакого смысла. Джеф Гарзик отвечает на это весьма лаконично: «Сатоши выложил открытую систему и вам не нужно знать кем он был – пусть за него говорит открытый код, у которого нет секретов». Более того, он добавляет, что это было умным ходом использовать псевдоним, так как люди тогда больше фокусируются на самой технологии, нежели на личности, стоящей за ней. В конце концов биткойн теперь стал куда больше, чем Сатоши Накамото.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *