Какое будущее ждет security-токены?


Security-токены представляют собой цифровой аналог ценных бумаг (от англ. «securities»). Они могут служить свидетельством на право собственности и предоставляют своим держателям право реализации их инвестиционных интересов (среди них акционерное право, дивиденды, доля в прибыли и т.п.). Все юридические права таких токенов отражены в смарт-контракте, а торговля ими ведется непосредственно на биржах. Оборот security-токенов регулируется согласно правовым нормам различных финансовых регуляторов, таких как Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) или Швейцарская службы по надзору за финансовыми рынками (FINMA).

Хотя целый ряд проектов настойчиво пытается избежать ситуации, при которой выпускаемые ими токены станут классифицироваться как ценные бумаги, все говорит о том, что именно так в конце концов и произойдет. Другое дело, что из этого в конце концов получится — на этот вопрос никто не рискует дать однозначный ответ.

С одной стороны, выход на рынок институциональных инвесторов (имеются ввиду аккредитованные инвесторы) способен радикально изменить всю структуру этой индустрии, одновременно задав ей нужный импульс, способствующий ее развитию. С другой стороны, нельзя забывать, что по сути своей security-токены кардинально отличаются от собственно криптовалют. В сообществе имеется весомая прослойка, которая упорно отвергает новые правила игры, пытаясь взамен предложить собственные решения, основанные на блокчейне биткоина. Представители этой группы не без оснований считают, что будущее принадлежит по-настоящему распределенной сети, вооруженной мощным защитным механизмом, который представляет собой алгоритм Proof-of-Work.

Вместе с этим нельзя забывать о тех игроках, кто решил остаться верным традиционным принципам ICO. Может произойти перемена юрисдикции, в чем-то изменятся правила игры, но новые инвестиционные возможности так или иначе станут доступны все большему количеству пользователей.

Несмотря на очевидность этой тенденции, ясно, что достичь желаемого вовсе не так просто. Для развития данной отрасли потребуется создание мощной инфраструктуры, не говоря уже о необходимости соответствия правилам финансовых регуляторов. А это может превратиться в гораздо более серьезную задачу, чем обычная покупка биткоина.

 

Поделиться

Читайте также

Сатоши Накамото: Кто он?
12 января 2018

Сатоши Накамото: Кто он?

В то время как мы не знаем кем он (или она) на самом деле был, мы знаем что этот человек сделал. Сатоши Накамото был изобретателем протокол

Chainalysis предложили свою версию падения Bitcoin
17 марта 2018

Chainalysis предложили свою версию падения Bitcoin

Blockchain-стартап Chainalysis (главный офис в Нью-Йорке) определил причины снижения стоимости Bitcoin более, чем в 3 раза, и предоставил результаты в с

Coinbase следала доступным вывод Bitcoin SV
15 февраля 2019

Coinbase следала доступным вывод Bitcoin SV

Лидирущая биткоин-биржа США Coinbase открыла своим пользователям доступ к балансам Bitcoin SV (BSV). Нужно заметить, что эта биржа вовсе не горячи