Биткоин это деньги, или как некий штат может стать новым законодателем криптовалютных трендов в США


Весьма любопытный прецедент намечается в штате Вайоминг, что на западе США. Недавно в местный Сенат был внесен законопроект, фактически легитимизирующий криптовалюты, тем самым придавая им юридический статус традиционных (фиатных) денег.

На сайте законодательного собрания Вайоминга упоминается, что «Закон о цифровых активах» (SF0125) был внесен 18 января, а 22 января был принят к рассмотрению. Его автором стала сенатор Тара Нетеркотт, среди соавторов отмечены восемь других сенаторов.

Биткоин = деньги?

Главная инновация законопроекта заключается в том, что, согласно Статье 9-332 Единообразного торгового кодекса США (UCC), которая трактует об обеспечительных сделках, биткоин и другие криптовалюты станут обладать тем же правовым статусом, что и обычные деньги.

Схема закона, хорошо отображая саму природу криптовалют, предполагает отсутствие посредников при совершении p2p-транзакций, и в случае принятия он сможет оказать огромную помощь компаниям, которые занимаются криптовалютным кредитованием, поскольку транзакции станут беспроцентными. Нет посредников – нет и взаимоотношений между заемщиком и кредитором, следовательно, права собственности владельцев виртуальных валют будут полностью признаны.

Банки будут хранить криптовалюту?

Немаловажная особенность этого  законопроекта: в случае его принятия даже небольшие банки смогут выполнять функции полностью квалифицированных кастодианов (хранителей) цифровых активов согласно правилам, установленным SEC. Это не отменяет возможность операций по приему депозитов непосредственно в цифровых валютах – подобные услуги просто будут иметь гриф «активов под управлением». Особо стоит отметить тот факт, что предоставлять такие активы они смогут во всех 50 штатах.

Получается, банки смогут предлагать услуги по хранению криптовалют подобно тому, как поступают с ценными бумагами крупные финансовые корпорации: State Street или JP Morgan. Мало того, факт, что данную функцию возьмут на себя именно банки, а не трастовые компании, может сделать отношение к криптовалютам более позитивным, особенно со стороны SEC, ведь при наступлении банкротства банки, в отличие от трастов, действуют по четко прописанным инструкциям процедуры ликвидации.

Поделиться

Читайте также

За 2018 год ICO-стартапы реализовали 2,7 млн монет Ethereum
9 февраля 2019

За 2018 год ICO-стартапы реализовали 2,7 млн монет Ethereum

К началу февраля нынешнего года ICO-проектами было продано порядка 736 тысяч монет Ethereum (ETH), пишет Trustnodes. Уже к началу декабря было реализо

Binance обязали получить лицензию для работы в Японии
13 марта 2018

Binance обязали получить лицензию для работы в Японии

Сегодня, 23 марта, Агентство финансовых услуг Японии (Financial Services Agency) заявило, что биржа криптовалют Binance обязана получить лицензию для пр

Хадсон Джеймсон: на данном этапе ASIC-майнеры не предвещают угрозу
7 апреля 2018

Хадсон Джеймсон: на данном этапе ASIC-майнеры не предвещают угрозу

Разработчик Ethereum Хадсон Джеймсон поделился планами на будущее: все же не будет проводиться хардфорк для своего рода сопротивления ASIC-ма